Главная

«Русский мотоцикл». Новый проект в рамках программы импортозамещения

В Волгоградской области в рамках программы импортозамещения изготовлена опытная модель нового российского мотоцикла, сообщает официальный портал губернатора и администрации области.
Тестовый образец собран из отечественных комплектующих на предприятии «Поршень» в Волжском, которое участвует в проекте «Русский мотоцикл» совместно c байкерским клубом «Ночные волки».

«Русский мотоцикл». Новый проект в рамках программы импортозамещения

На производственно-техническом предприятии «Поршень» изготовлен опытный образец мотоцикла — завод, расположенный в городе Волжском, участвует в совместном проекте c клубом «Ночные волки» по созданию нового российского байка. Вопросы дальнейшего развития предприятия и его участия в федеральных программах рассмотрены в ходе выездного совещания, которое на экспериментальной площадке провел председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

Разработанный волгоградцами мотоцикл представляет собой чоппер — модель с удлиненной рамой и передней вилкой. Для него на предприятии проектируют несколько вариантов двигателя: от 70 до 150 лошадиных сил. Летом мотор будет установлен на мотоцикл и пройдет испытания. Разработчики модели под руководством генерального конструктора Владимира Харченко уверены, что она сможет конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

«Проект «Русский мотоцикл» можно смело назвать импортозамещающим, поскольку сегодня в России байки собираются только из импортных комплектующих, — пояснил Роман Беков. — Взяться за него предприятию позволяет и техническое оснащение, и кадровый потенциал. Кроме того, наличие высокоточного оборудования дает заводу возможность участвовать в российской программе импортозамещения еще по четырем позициям».

Руководитель облпромторга поручил специалистам ведомства проработать варианты участия ПТП «Поршень» в федеральных программах субсидирования затрат на НИОКР, а также на получение других видов государственной поддержки.

Отметим, основная деятельность завода — производство технологического оборудования для резервуарных парков, где хранятся взрыво- и пожароопасные продукты. Предприятие освоило выпуск более 500 наименований продукции, которая применяется в химической, нефтяной, пищевой, атомной и газовой отраслях, гражданской обороне и структурах МЧС. Кроме того, завод специализируется на металлообработке, штампо-прессовом и литейном производстве, сварке и термической обработке металлов, изготовлении резиновых технических изделий, нанесении лакокрасочных и гальванических покрытий. Широко развита собственная инструментальная база, в том числе – производство приспособлений, оснастки и инструмента.

Особая гордость предприятия — сертифицированный учебно-производственный центр, в котором за десять лет работы подготовлено более 500 человек по специальностям: оператор станков с программным управлением; токарь; фрезеровщик; шлифовщик; станочник широкого профиля; слесарь-ремонтник.

Роман Беков подчеркнул: опыт ПТП «Поршень» по подготовке рабочих кадров необходимо распространить — учебная площадка позволяет устранить разрыв между тем багажом знаний, с которым начинающие специалисты приходят на завод, и предъявляемым к ним требованиям, научить их работать на современных станках с программным управлением.

Что еще почитать:

Добавить комментарий